主页 > 新闻资讯 > 最新公告 >

TI中国嵌入式教育者会议闭幕,开辟教学创新未来

作者:管理员 来源:本站 浏览数:1414 发布时间:2012/11/29 17:47:40

 TI中国嵌入式教育者会议近日在泉城济南隆重召开。本次教育者会议聚焦高校DSP和MSP430单片机教学,吸引了来自全国各地近300位投身于嵌入式领域教学,与TI有着良好合作的一线优秀教师会聚一堂,满怀热情地分享了嵌入式教学的教学心得和经验,探讨了嵌入式技术的最新发展。

 

本次大会得到了教育部的亲切关怀。教育部高等教育司实验处处长李平为本次大会致开幕辞,充分肯定了TI大学计划在践行专业综合改革、卓越工程师培养计划和学生创新能力培养方面取得的丰硕成果以及对高校人才培养所做的突出贡献。以山东大学副校长陈炎教授为代表的学校和学院领导也出席了大会,祝贺TI在2012年在大学实验室建设和升级、学生竞赛等方面的突出表现,并期待与TI进一步深化实验室和科研项目方面的合作。

 DSP今年迎来了30岁生日。TI首席科学家方进(Gene Frantz)先生讲述了他与DSP技术共同成长的历程,回顾了30年来DSP技术的发展,并展望DSP将为智能汽车、视频监控、工业控制和智能机器人都将获益于信号处理技术带来更强大的处理能力。他说,“TI的DSP技术正让人们生活得更健康、安全、环保、智能,也更有乐趣。而且就DSP技术为世界带来的改变来看,我们现在还仅仅是享受到了皮毛而已。”

 

TI亚洲区大学计划总监沈洁女士对年度大学计划所取得的阶段性进展进行了总结,并分享了对未来的大学计划工作的展望。沈洁女士特别感谢了前来参会的全国各个高校的老师。老师们是TI大学计划最宝贵的财富,在老师们的不懈努力下,TI中国大学计划才能结出今天丰硕的果实。她表示,“TI大学计划离不开新老教师的大力支持。每一项大学计划具体项目的实施,教材的出版、科研项目的实施和多创新人才培养模式的探索,都是在老师们不计回报的辛勤工作下完成的。”

 

TI中国大学计划在2012年的辛勤耕耘也得到了与会老师们的充分肯定。TI全球副总裁林坤山博士、TI全球大学计划经理Brad Ruzicka先生、TI嵌入式处理器业务发展部总监程晓伟先生分别介绍了TI大学计划在全球的发展,以及嵌入式处理产品的应用以及业务的现状。

 

交流与分享

 

教学经验分享是大会的核心环节,老师们教学创意的火花点燃了会场,也给予TI在探索未来大学计划支持方面极大的灵感。老师们一致认为,知识爆炸的时代对于教育提出了更高的要求。一方面教育内容、教材和设备的更新目前都面临着挑战,另一方面,不少学生在动手实践和运用知识解决问题的能力方面仍有欠缺。如何提升实践教学的水平,激发学生的创新意识是老师们共同关注的话题。