主页 > 新闻资讯 > 最新公告 >

英特尔CEO提前退休,继任者肩负向移动领域转型重任

作者:管理员 来源:本站 浏览数:1758 发布时间:2012/11/29 17:49:11

 英特尔首席执行官(CEO)欧德宁(Paul Otellini)将比预期更早退休,该公司称,可能首次从外部挑选继任者,以带动公司完成向移动计算领域的艰难转型。

 

英特尔称,在预计长达六个月的过渡期内,将从公司内部和外部挑选新任首席执行官。

 

欧德宁将于5月退休,比公司规定的CEO退休年龄65岁早三年。作为该公司第五任CEO,欧德宁在英特尔工作了近40年,于2005年出任CEO。

 

 

英特尔首席执行官(CEO)欧德宁(Paul Otellini)
英特尔首席执行官(CEO)欧德宁(Paul Otellini)

 

董事长Andy Bryant周一接受Barron's采访时称,上周欧德宁告诉他计划退休时自己非常惊讶,并曾试图挽留。他表示考虑外部候选人有利于公司治理,不过同时表示五位内部高层也都是"不错的"领导人。

 

Bryant称:"在向平板电脑和电话市场转型中,我们确实面临着很大的问题,他已经做好准备让下一代打响这些战役。"

 

作为个人电脑处理器市场龙头老大,英特尔在移动领域发展缓慢,苹果的iPad和iPhone及其它流行移动设备都采用英国ARM技术。

 

"我们都知道现在大家都用智能手机和平板电脑。这是英特尔对阵ARM的时代,所以新鲜血液和新视角或许是有好处的。"Evercore分析师Patrick Wang表示。

 

英特尔称,将提拔三名高管担任副总裁:Renee James负责软件,Brian Krzanich担任首席运营官并监督制造环节,Stacy Smith担任首席财务官兼公司策略主管。

 

Smith和Krzanich曾被视作CEO的热门人选。

 

"人们对Stacy(Smith)比较适应,"Williams金融分析师Cody Acree称,如果是他领导会更加连贯。

 

Krzanich在英特尔已有30年,以提高工厂效率闻名。他于去年3月被提拔为首席运营官,实际上已经具备竞选CEO的地位。

 

分析师称,James的工作重点在软件而非硬件,意味着她不太可能升为CEO。

Barron's称,Bryant指出Krzanich, Smith,James,以及英特尔资本主管Arvind Sodhani和负责推动向移动领域转型的Dadi Perlmutter,是对英特尔未来十分重要的领导人。