主页 > 新闻资讯 > 业界新闻 >

进入小型蜂窝基站市场需要考虑的两个关键

作者:管理员 来源:本站 浏览数:1704 发布时间:2012/11/30 17:25:59

 据市场调研公司Ovum的最新报告,小型蜂窝基站市场机会复杂迷离,让产业无法准确把握。Vodafone宣布明年小型蜂窝基站计划似乎表明这个市场将为基础设施供应商提供发展机会。然而,Ovum发出预警:当前的评估忽略了以下关键,即移动运营商是否习惯使用土地资产的部署,以及市场能否支撑蜂拥而至的众多供应商。

 

Ovum公司指出,以应用(而非技术)为基础来定义小型蜂窝基站市场能够更好地划分市场。Ovum还坚持认为应该将Wi-Fi视为小型蜂窝基站,因为基础设施供应商都开始将Wi-Fi支持纳入其总体异构网络(HetNet)战略。Ovum预测,这将推动运营商Wi-Fi设备出货量在2012年增长84%,到2017年继续保持两位数增长。

 

Ovum公司电信网络基础设施团队首席分析师Daryl Schoolar表示:“部署在异构网络中的小型蜂窝基站的容量增益是当前主要关注所在。原因很明显,随着移动通信流量的持续增长,部署更多的宏基站以满足流量增长并不是长远之计。小型蜂窝基站能够以更低的成本提供急需的容量。”

 

在进行小型蜂窝基站物理部署时,Ovum主张移动运营商共享网络。Schoolar继续表示:“多个运营商在指定城市部署100多个小型蜂窝基站是十分困难的;政府甚至会通过立法来实行网络共享,以避免过度混乱的局面出现。”

 

这仅仅是妨碍供应商进入小型蜂窝基站市场的其中一个因素。据Ovum公司,另一个因素则是运营商愿意在同一市场拥有不同的宏基站和多载波基站供应商。使用多个供应商将会加大将多载波基站整合进宏网络的难度,尤其是在宏基站供应商没有理由进行合作的情况下。

 

Schoolar总结说,“虽然在几个供应商中阿朗可能认为小型蜂窝基站能够帮助其在并不是宏基站供应商的市场取得进展,实际上我们无法确定移动运营商是否对这种安排感兴趣。”