主页 > 新闻资讯 > 业界新闻 >

太阳能市场再添变数,中国祭出“双反调查”大旗

作者:管理员 来源:本站 浏览数:1651 发布时间:2012/11/30 17:30:13

 中国商务部于2012年11月1日发布2012年第70号和第71号公告,决定即日起对原产于欧盟的太阳能及多晶硅进行反倾销和反补贴立案调查,而原本对于美、韩等国相关产品的调查也将合并进行。由于大陆的硅晶圆至模块产能位居全球之冠,对于多晶硅的需求量也远大于其它地区,此番立案调查势将影响多晶硅价格的未来发展。

 

针对此项措施的后续影响,全球市场研究机构TrendForce旗下研究部门EnergyTrend在上周密集访问相关重量级厂商,并积极交换相关意见下显示,多数厂商认为明年(2013年)中国大陆地区多晶硅价格将呈现上涨走势,主要原因在于一但双反案确定成立,进口上述地区的多晶硅产品将面临高额的惩罚性关税,造成产品售价大幅上扬;另一方面,中国大陆二三线业者在此波不景气中已经陆续关闭产能,使得明年仍有能力供货的厂商将会受惠于比价效应而获得调涨的机会,因此大陆地区的多晶硅价格走势明年有可能出现反转。另外,基于台湾地区太阳能产能仅次于中国大陆地区,欧美韩等地的多晶硅厂基于风险考虑下,台湾地区市场的重要性将大幅提升,使得台湾地区厂商享有更大的议价空间。除此之外,EnergyTrend认为未来产业发展将呈现倒三角型的状况,愈上游的厂商在产能仍高于需求的状况下,将面临更大的竞争压力,在需求与供应两端的双重压力下,中国大陆地区以外的多晶硅价格,特别是台湾地区的价格,有望进一步调整至符合业者的期望,价格可望下滑。

 

在现货市场的表现来看,近期大陆地区的急单涌现,相关厂商的产能利用率明显提升,部分业者的产能利用率更达到满载。相关业者表示,这波急单目前仍未退却,确实有利库存去化,在价格上也出现止跌的现象。本周多晶硅产品仍受到库存出清的影响,现货价格仍持续下滑,本周平均价格滑落到$16.835/kg,跌幅2.04%,但业者表示目前现货市场多数来自二线厂商的库存,未来价格跌幅可望趋缓,甚至止跌回稳;在多晶硅晶圆方面,由于产品售价不佳,多数厂商转为进行代工生产为主,现货市场仍以库存品为主,但受惠于急单效应,价格有望止跌回稳。本周多晶硅晶圆的平均价格来到$0.863/piece,跌幅1.15%;而在单晶硅晶圆方面,需求仍未反弹,使得价格仍未止跌,然而厂商停产加上库存去化,跌幅缩小。本周平均价格来到$1.119/piece,跌幅0.44%?! ??电池??模块方面,市场交易清淡,然而近期急单涌现,库存去化有望,现货跌幅减缓,本周电池的平均价格为$0.36/Watt,跌幅0.28%;模块的平均价格为$0.662/Watt,与上周相同。在市场压力与未来展望不佳的影响下,逆变器价格出现走跌,本周平均价格为$0.213/Watt,跌幅2.74%。