主页 > 新闻资讯 > 最新动态 >

PC最好的时光逝去,英特尔壮士迟暮

作者:管理员 来源:本站 浏览数:1841 发布时间:2012/11/29 17:57:43

 随着平板电脑和智能手机抢走个人电脑(PC)越来越多的用户,英特尔(Intel)面临着一些难题。

 

全球领先的芯片制造商英特尔一度是PC市场老大,尤其是与微软的历史性联盟"Wintel",使其获得了令人乍舌的利润率,以及80%的市场份额。

 

不过在发展迅速而且竞争激烈的移动世界,英特尔正举步维艰--其在智能手机领域的市场份额不足1%,落后于高通(Qualcomm),三星电子,以及ARM Holdings Plc等公司。

 

这让一些本已担心全球经济黯淡的投资者质疑,英特尔是否不再是天下无敌,其获利和营收增长潜力是否泯为众人。

 

当该公司周二发布第三季财报时,值得关注的一个重要数据为毛利润率,分析师预计为62%。尽管这仍让一些小型芯片制造商艳羡,但已从2010年末67.5%的纪录高位下滑,而分析师预计该趋势还将继续。

 

"如果我们转向低利润率的移动领域,很难讲哪块高利润率的业务能留给英特尔,"Destination Wealth Management CEO Michael Yoshikami称,"这是为什么我们持有高通,而不持有英特尔的原因。"

 

英特尔的股价在过去一年已挫跌了约7%。"逻辑芯片"或平板电脑处理器大厂高通的股价则大涨了12%。

 

英特尔并非全然黯淡。其服务器芯片业务有很高的获利,如今几乎占了营收的四分之一。该业务急速成长,因为谷歌和Amazon.com等网路公司建立更多的"云"数据中心,以提供行动用户相关服务。

 

根据IHS iSuppli,云服务器的出货量至2015年的年平均成长率料为31%,远高于整体服务器的出货水平。

 

英特尔估算,消费者每买进600支新智能手机或120台新平板电脑,就等于需要新增一台服务器。这是移动运算带来的间接益处。

 

分析师表示,新兴市场和企业客户将推动英特尔未来数年的成长,但将不会是过去常见的爆炸性成长。

 

根据汤森路透I/B/E/S的调查预估,今年英特尔的营收料将持平于2011年,明年则料将成长4%。过去两年的年成长率则为24%。